Pages

Senin, 19 Oktober 2015

Novel yang Berkisah Tentang Poligami


Kebahagiaan dalam pernikahan adalah harapan setiap insan yang menikah. Mereka berharap pasangan dalam hidupnya adalah yang pertama dan terakhir serta hanya maut yang bisa memisahkan. Hal itu juga dialami oleh Arini. Arini yang menyenangi dunia dongeng selalu menganggap hidupnya pun akan berakhir bahagia seperti dongeng-dongeng yang selama ini ia ketahui. Happily Ever After.
Semuanya semakin sempurna saat Arini menemukan sang pangeran yang membangun istana cinta bersamanya. Pras, adalah lelaki baik hati itu. Bersama Pras, Arini dikaruniai tiga anak-anak yang cerdas. Karier Arini sebagai penulis pun terus berjalan.

Jumat, 11 September 2015

Elegi Wanita dalam Dunia yang Sunyi


Latifah adalah seorang gadis yang tidak dapat menangkap suara kecuali sumber suara itu ditempelkan di telinganya. Karena tidak bisa mendengar, Latifah juga tidak bisa bicara. Tapi Latifah peka menangkap gerak tubuh dan raut wajah. Latifah pun selalu ingin meringankan beban orang yang disayanginya. Dia selalu membantu ibunya berjualan kue. Latifah menghafal warna mata uang dengan cermat. Uang seribu berwarna putih dan biru. Ada gambar laki-laki berjanggut, dengan kain disampirkan di pundaknya yang tak berbaju. Tapi dengan keterbatasan yang dimilikinya, Latifah kerap diolok-olok dan ditertawakan oleh anak-anak dan juga dicurangi oleh para pembelinya. 

Tiara adalah seorang Guru di SD Inpres Sangkulirang. Sangkulirang adalah sebuah kota kecamatan di provinsi Kalimantan Timur. Terletak di Tanjung Mangkaliat, yang bentuknya menjorok ke laut laksana paruh pada peta Kalimantan (Halaman 20). Sepuluh tahun yang lalu, daerah di pelosok Kalimantan itu hanya bisa dicapai dengan menggunakan kapal dari Samarinda.

Kamis, 23 Juli 2015

Konnichiwa, Jepang!

                Salah satu cara mengenal daerah atau negara lain adalah lewat cerita. Cerita dari mana saja, mendengar sendiri dari pengalaman orang lain, dari tulisan-tulisan di medsos atau dari cerita fiksi yang ada di buku. Salah satu buku yang menceritakan tentang Jepang adalah sebuah novel anak berjudul Konnichiwa, Jepang!

            Cerita berawal dari Aimi yang sangat sedih karena baru pulang dari Rumah Sakit tempat ia dirawat selama dua minggu. Loh? Pulang ke rumah kok sedih? Itu karena kecelakaan yang membuat ia harus dirawat membuyarkan impiannya. Impian untuk menjadi penyanyi idola. Kecelakaan itu membuat Aimi tidak bisa ikut audisi penyanyi idola. Aimi bertambah sedih dan kesal saat mendapatkan telpon dari Erica yang mengabarkan kalau Erica terpilih menjadi di audisi tersebut. Aimi pun jadi membenci Mamanya yang menyebabkan kecelakaan itu terjadi.

Rabu, 08 Juli 2015

Saat Ingin Menjadi Penulis

Hello, sejauh mana usahamu untuk meraih mimpi?

            Kira-kira begitulah terjemahan dari potongan lirik lagu Hello to myself yang menjadi salah satu OST Dream High 2. Mendadak saya teringat lagi sama lagu tersebut ketika membaca buku Dream Catcher.



            Chloe tokoh dalam novel tersebut punya ambisi menjadi penulis sejak TK. Ia pun mendirikan Authors of The Future bersama teman-temannya. Chloe dan teman-temannya mengadakan diskusi pada saat pelajaran berlangsung dengan cara saling mengoper buku. Diskusi dia dan teman-teman saat itu tentang pertunjukan drama.

Selasa, 07 Juli 2015

Menjadi Jomblo dengan Bahagia


 
Jomblo, Prinsip atau Nasib?
Menjadi jomblo atau tanpa pasangan dalam era media sosial dewasa ini kerap menjadi bahan olok-olok. Jombo seperti sebuah status yang memilukan dan tidak bisa melihat keindahan dunia hanya karena tidak punya pasangan. Padahal kesendirian juga bukan sebuah aib. Tanpa pasangan bukan alasan untuk terus merutuki keadaan, bukankah matahari juga sendiri dan dia tetap bersinar?

            Sebuah buku yang berjudul Jomblo Prinsip atau Nasib memuat kisah-kisah tentang jomblo. Kisah dalam buku ini terbagi menjadi 2 bagian, bagian pertama berjudul ‘Ya Jomblo Ya Nasib’ yang memuat 6 kisah para jomblo yang gagal menjalin asmara. Melewati luka dan sakitnya hati saat harus mengalami yang namanya patah hati. Namun, dibalik kekecewaan dan kemarahan mereka mencoba mengambil hikmah yang terjadi dalam kehidupan.

Senin, 06 Juli 2015

Mencintai Buku, si Teman Belajar


Buku adalah jendela dunia. Ketika seseorang membaca buku maka dia bisa mengetahui apa yang terjadi di belahan dunia lain walaupun tidak sedang berada di sana. Dengan membaca buku seseorang bisa mendapatkan banyak informasi dan memperoleh pemahaman baru. Buku juga menjadi jalan bagi penulis untuk menyampaikan gagasan ke banyak pihak tanpa perlu bicara secara lisan. Sejak duduk di sekolah dasar, buku adalah teman belajar kita.

            Padi, seorang lelaki paruh baya sangat mencintai buku. Padi masih menyimpan buku koleksinya sejak masih SD. Buku-buku koleksinya menempati sebuah ruang berukuran 4x4 meter di rumahnya. Suatu hari saat Padi kembali ke rumah, dia mendapati rak bukunya kosong. Buku-buku koleksinya telah dijual oleh bapaknya. Padahal Padi selalu berkata buku-bukunya tidak dijual.

Minggu, 05 Juli 2015

Untuk Gagas yang Terus Bergegas

Barusan saya kebangun, dengan nyawa yang masih belum terkumpul sempurna saya melirik jam di ponsel. Wah, sudah jam 2 pagi, pikir saya. Saya pun bangun dan bergegas melakukan beberapa hal di dapur. Eh waktu nengok jam lagi.. Loh loh.. Kok masih pukul satu? Saya cek lagi jam yang lain. Sama. Belum pukul satu. Berarti tadi saya salah lihat waktu. Ya udah daripada bengong nungguin sahur, yuk kita ikutan menjawab pertanyaan dari GagasMedia untuk Terus Bergegas.


Pertanyaan pertama, Apa saja 12 judul buku yang paling berkesan setelah saya membacanya? Hemmm... Ini susah-susah gampang menjawabnya. Karena begitu banyak buku yang saya suka. Boleh nyebut 30? Hehehe... Diminta 12, baiklah ini jawabannya.

1.       Tomodachi karya Winna Efendi.
Ini fresh from the oven banget. Maksudnya ini baru aja selesai saya baca. Reviewnya pun belum jadi. Saya suka buku ini karena di dalamnya ada tentang olahraga Lari. Wah, entah kenapa saya suka sama olahraga lari. Hal itu pernah saya tuangkan sekilas di cerpen yang saya tulis dan kemudian dimuat di Kompas Anak.

Selain tentang lari, saya juga suka tema persahabatan dan cinta di dalamnya. Di antara karya Winna Efendi, ini yang paling favorit buat saya.

2.       Memori Windry Ramadhina. 
Sebelumnya saya tidak pernah membaca karya Windry Ramadhina. Dan begitu saya membaca Memori saya langsung terpesona dan mencari karya-karya Windry yang lain. Hal ini pernah saya ungkapkan di review di Goodreads. Saya suka kehangatan hubungan Mahoni dan adiknya di buku ini.
Review saya di GR buat Memori

Rabu, 01 Juli 2015

[Juni 2015] Book Haul

Tadinya saya pikir bulan ini akan berlalu tanpa satu pun buku baru masuk ke perpustakaan pribadi saya. Sampai pertengahan bulan saya belum memiliki satu pun buku baru. Tanggal 6 Juni saya ke Gramed Balikpapan, mencari Go Keo, No Noaki yang ketiga dan beberapa buku lain yang ingin saya beli. Tapi hasilnya nihil. Semuanya tidak ada. 

Untuk Go Keo, No Noaki 3 di komputer pencari ada stoknya. Saya lupa ada 12 atau 20. Tapi beberapa kali menelusuri rak demi rak buku saya tidak menemukannya. Padahal buku ke 1 dan ke 2 ada. Saya pun bertanya kepada karyawan toko buku besar di Balikpapan itu yang sedang mengobrol dengan teman kerjanya saat itu. Trus salah satu karyawan ikut mencari dan tak juga menemukannya. Ia pun bertanya kepada temannya karena di stok ada. Temannya bertanya berapa stok yang ada. Karyawan itu menjawab (saya lupa 12 atau 20 atau 24).

Selasa, 30 Juni 2015

[Opini Bareng BBI] Bicara tentang Setting

      


      Bicara tentang setting, sebenarnya saya bukan orang yang terlalu cerewet tentang setting kalau sedang membaca buku. Maksudnya gini, ada teman yang bilang kalau dia membaca deskripsi tentang setting tempat di sebuah novel, dia akan membacanya dengan perlahan sembari membayangkan apa yang digambarkan di novel tersebut. Tak cukup sampai di situ, ia akan mengulang lagi membacanya sampai setting tempat itu benar-benar sempurna terbayang dalam imajinasinya. Saya orangnya bukan yang tipe seperti itu. Saya sih biasanya baca aja terus. Kalau nempel ya nempel. Kalau enggak ya sudahlah. Bahkan kalau setting yang detail dan panjaaaaaang banget bakalan saya skip bacanya.

            Saya bisa berubah cerewet tentang setting jika setting itu pernah saya datangi atau rasakan. Baru deh kalau gitu saya bisa detail membacanya. Kalau enggak cocok, bisa cerewet juga ngomel-ngomel di review. Tapiiii… Itu juga kalau memang saya lagi mood bawelnya. Ada juga setting yang enggak cocok tapi karena komponen cerita lainnya saya suka, jadi saya tidak terlalu mempermasalahkannya. Tapi di situlah para penulis harus berhati-hati agar tidak menuliskan setting dengan asal-asalan. Dari sekian banyak kemungkinan pembacanya, siapa tahu ada yang mengenal setting tempat tersebut. Kalau asal-asalan kan jadi ketahuan.

Senin, 29 Juni 2015

Menjadi Manajer dalam Rumah Tangga


Seorang suami adalah pemimpin dalam rumah tangga, maka peran istri adalah sebagai seorang manajer. Menjadi manajer dalam rumah tangga perlu menguasai banyak keterampilan. Seorang ibu bisa menjadi guru buat anak-anaknya, menjadi koki di rumah, juga melakukan pertolongan pertama jika anak sakit atau mengalami hal yang tak terduga. Seorang ibu juga harus bisa mengatur keuangan rumah tangga dengan sebaik mungkin.

Beragam hal yang harus dikuasai seorang ibu di rumah, tapi tidak ada sekolah khusus yang menyiapkan seorang ibu bertarung dalam rumah tangganya. Buku Bunda Cekatan memberikan solusi, tips, dan pengetahuan tentang 12 ilmu dasar manajemen rumah tangga seperti manajemen waktu, manajemen menu 10 hari, menata rumah, dan juga termasuk di dalamnya manajemen isi kulkas. 12 ilmu dasar agar seorang ibu bisa menjadi ibu profesional dalam keluarga.

Jumat, 26 Juni 2015

Inspirasi Memasak ala Resto

Banyak jalan menuju Roma, banyak cara mendapatkan resep masakan. Bisa dari bertanya langsung dengan orang yang piawai memasak, dari acara masak di TV, browsing di internet, dari koran, tabloid dan termasuk dari buku :D

Berapa banyak buku resep masakan yang Anda punya? 

Saya punya satu. Hahaha.... Sampai saat ini, buku ini adalah satu-satunya yang saya punya. Buku hadiah lomba resensi buku Quanta BaW Community di mana saya Alhamdulillah menjadi salah satu pemenangnya. 




Sesuai judulnya buku ini berisi 90 menu ala Resto untuk 30 hari. Untuk inspirasi memasak tentu buku ini bisa dijadikan panduan. Apalagi ada 90 resep plus 7 resep minuman. Belum lagi jika resep di hari satu kita padu padankan dengan resep hari yang lain. Wah, akan ada banyak variasi resep yang kita dapatkan.

Kamis, 18 Juni 2015

Ketika Masa Lalu Mengusik Masa Kini

            Seberapa besar pengaruh masa lalu pada kehidupan kita? Apakah saat seseorang dari masa lalu datang akan membuat hubungan dengan seseorang di masa sekarang menjadi terancam? Ah, episode kesekian dari CLBK alias Cinta Lama Belum Kelas saya dapat dari novel yang baru saya baca. The Chocolate Chance (TCC)  karya Yoana Dianika. Seri Love Flavour dari Bentang Pustaka.

            Orvala bekerja di sebuah café yang dipunyai oleh kekasihnya sendiri yaitu Aruna. Di café tersebut, hanya Orvala yang bisa meracik minuman cokelat dengan pas. Banyak yang sudah mencoba meracik minuman cokelat tersebut dengan bahan dan cara yang sama dengan yang dilakukan Orvala, tapi hasilnya selalu berbeda. Apa yang dibikin Orvala terasa lebih nikmat. Orvala memberikan soul pada cokelat yang ia racik.

            Café yang dimiliki Aruna memang menyuguhkan menu-menu cokelat dalam suguhannya. Cerita berjalan dengan mengisahkan hubungan Orvala dan Aruna. Bergantian dengan cerita masa lalu Orvala saat masih dalam seragam putih abu-abu. Latar belakang keluarga Orvala yang mengalami kesulitan keuangan juga kisah Orvala dengan seorang kakak kelasnya. Siapa sangka, dengan tiba-tiba kakak kelasnya yang bernama Juno itu hadir di café tempat Orvala bekerja.

Selasa, 16 Juni 2015

Mengambil Hikmah dari Yang Kedua

                Setiap orang tentu menginginkan kalau pernikahan yang ia jalani adalah pernikahan pertama dan satu-satunya dalam kehidupannya. Namun, bagaimana jika setelah sekian tahun berjalan keresahan dan ketidaknyamanan terus mengiringi jalannya pernikahan? Apalagi dengan minusnya kelakuan pasangan dan juga hadirnya seseorang yang membuat resah dan nyaman secara bersamaan?

            Vienna Ariestanti harus menghadapi kenyataan kalau ia tidak bisa memberikan keturunan kepada suaminya kelak. Dalam takdir hidupnya itu, hanya satu orang yang bersedia menikah dengannya yaitu Haris. Haris yang juga tetangganya mengetahui kenyataan yang menimpa Vienna. Tapi, bukan berarti Haris menerima dengan lapang dada apa yang dialami Vienna. Dalam pertengkaran mereka sering terselip Haris menyampaikan kekurangan Vienna tersebut dan hanya Haris yang mau menerima Vienna sebagai seorang istri.

Selasa, 02 Juni 2015

[Mei 2015] Book Haul

Awalnya merencanakan awal Mei sudah kembali ke Kaltim, tapi rencana tinggal rencana. Saya benar-benar kembali ke Kaltim justru di akhir Mei. Namun segala pengiriman dari akhir April sudah saya alamatkan ke Balikpapan. Di Barabai, saya hanya menunggu satu kiriman paket buku dari maret yang belum datang juga.

Penantian berakhir di pertengahan Mei. Paket buku itu akhirnya datang juga. Buku Denting Lara hadiah kuis dari penerbit BIP. Saya jarang menang kuis yang seperti itu, jadi hadiah kuis kali ini istimewa.
dapat postcard juga :D

Sabtu, 30 Mei 2015

Evergreen - Prisca Primasari

Yang disuka orang lain, belum tentu kita suka. Yang kita suka, belum tentu disuka orang lain.
Kalimat pembuka untuk review sebuah novel berjudul Evergreen, karya Prisca Primasari

Novel ini saya beli second dari seorang teman di FB, karena rekomendasi banyak orang.  Saya keukeuh mau beli novel ini dan baru menyelesaikan novel ini tadi malam. Dan kesan saya adalah... Hemm.. Saya suka, tapi nggak terlalu suka banget. Mungkin karena selera saya adalah selera lokal jadinya rada kesulitan menyukai setting full luar negeri seperti Evergreen.

Andai...


Semenjak ingin menekuni dunia menulis cerita anak, aku jadi suka mengoleksi buku-buku cerita anak. Niatnya sih buat belajar gitu. Tapi emang kerasa bedanya. Membaca cerita-cerita anak sekarang, aku jauh lebih menikmati dibanding dulu.

Nah, dilematisnya adalah… cerita-cerita anak yang dibukukan dalam pictbook itu harganya mahal-mahal. Padahaaaaal ceritanya bagus-bagus. Dimaklumi sih ya karena ilustrasinya juga penuh warna dan cakep-cekep. Tapi buatku yang lebih menikmati tulisan ketimbang gambar jadi merasa harus berhitung-hitung kalau beli pict book. Belinya mahal, bacanya bentar banget.

Rabu, 06 Mei 2015

Maret - April Book Haul

Beberapa kali saya baca postingan blog memuat kata Haul. Saya pun bertanya-tanya dalam hati, haul artinya apaan sih? Karena istilah Haul yang saya kenal itu berkaitan dengan kematian. Semacam penanda satu tahun kematian gitu. Dan kalau istilah itu enggak cocok dipadankan dengan post blog yang saya baca. 
Akhirnya saya bertanya lah pada si mbah. Dan ternyata Haul itu diambil dari bahasa Inggris. Wekekeke.. Maklumin ya. Enggres saya kan parah banget. Jadi, berdasarkan kamus, Haul artinya hasil tangkapan kurang lebih. Jadi, artian bebasnya kalau book haul buku yang saya dapatkan dalam kurun waktu seperti yang saya sebut di judul. Kali ini bulan Maret dan April.

Book haul ini rencanya akan jadi postingan rutin di blog ini. Daripada blog sering kosong karena saya malas ngereview. Jadi, tiap akhir bulan saya nulis buku-buku apa saja yang saya angkut di bulan tersebut, baik gratisan atau pun beli sendiri. Trus rencananya di akhir bulan juga mau posting buku-buku yang sudah saya baca di bulan tersebut. Buat arsip. Semoga aja saya rajin ya. Karena belum mulai aja saya udah malas. Rencananya kan ini mau posting di akhir april kemarin, eh malah baru nulis awal mei. Mau posting juga molor mulu. Padahal udah lama nulisnya. Hihihi.... 

Senin, 13 April 2015

Met Ultah BBI...

BBI ultah. Horeeee...
Tanya : BBI apaan, Yan? 
Jawab : Blogger Buku Indonesia.
Saya suka membaca, saya cinta buku. Dulu setiap selesai membaca buku selalu ada hal yang ingin saya ceritakan tentang buku tersebut. Dulu sih saya biasa cerita sama teman, kemudian saya mengenal facebook dan blog. Dari situ saya mulai menulis. Dari sana lah bermula kebiasaan saya mereview buku.
Mereview buku adalah upaya saya untuk menuangkan sesuatu yang memenuhi kepala. Biasanya setelah membaca buku, saya akan kepikiran banyak hal. Kepala saya rasanya penuh sekali. Biar rada plong nih isi kepala, jadinya saya tuangkan dalam bentuk tulisan maka kemudian jadilah review buku. Begitu...
Sekitar tahun 2013, saya tergitu buat bergabung dengan BBI. Tapi saya masih ragu karena belum punya blog yang khusus buat buku, sementara BBI mensyaratkan kalau blog yang didaftarkan harus khusus tentang buku. Maju mundur cantik saat itu untuk punya blog khusus buku.

Rabu, 25 Maret 2015

Happily Ever After



“And they live happily ever after. Setiap dongeng kan berakhir begitu. Kesannya gampang, tapi di dunia nyata, memangnya ada yang kayak gitu?” Seorang anak yang suka membaca dongeng bersama ayahnya bertanya hal itu. Anak gadis itu bernama Lulu. Lulu besar denngan dunia dongeng yang kerap diceritakan ayahnya setiap malam. Lulu tumbuh besar dengan suka berpetualang, mengeksplorasi berbagai macam hal. Dalam hal ini dia punya sekutu alias sahabat yang juga suka berpetualang. Karin, nama sahabatnya itu.

Mereka berbagi banyak hal bersama. Melakukan banyak kegiatan berdua. Lulu kerap bermalam di rumah Karin, begitu pun sebaliknya. Namun, adakah persahabatan abadi di dunia ini?

Semuanya tiba-tiba berubah. Karin berubah dan persahabatan mereka juga berubah. Tak ada lagi Karin yang selalu bersama Lulu, bahkan mereka kini berubah wujud menjadi musuh. Karin yang seiring dengan masa pubertasnya tumbuh menjadi gadis yang cantik tak lagi bersama Lulu yang kerap di-bully teman-temannya. Justru keadaan berbalik, Karin menjadi gadis populer yang suka mem-bully. Termasuk mem-bully Lulu, mantan sahabatnya.

Sabtu, 21 Maret 2015

Perjuangan Seorang Remaja Mengatasi Trauma



Bagi seorang remaja memiliki impian adalah hal yang bisa membuatnya hidup terarah. Sejak dini remaja yang memiliki impian akan menyusun langkah-langkah dan berjuang untuk meraih impian tersebut. Seperti Kaliluna, seorang gadis berusia 17 tahun yang tertarik dengan dunia panahan. Dia bertekad untuk bisa masuk seleksi SEA Games dalam cabang olahraga memanah.

Kaliluna meluangkan waktunya untuk berlatih lebih banyak dari biasanya. Saat teman-temannya sudah pulang dia tetap berada di tempat latihan untuk berlatih. Namun, hal itu ternyata menjadi petaka padanya. Saat berada di ruangan loker, seseorang yang menjadi petugas kebersihan baru di tempat latihan menghancurkan mimpinya. Kaliluna mengalami sebuah tragedi yang membuat semua impiannya hancur dan dia ingin lari dari semua yang terjadi.

Jumat, 20 Maret 2015

In a Blue Moon - Ilana Tan


Membaca buku yang belum beredar di toko buku itu rasanya sesuatu. Apalagi bukunya banyak ditunggu para fans penulis tersebut. Ada sensasi rasa senang ketika melahapnya. Terima kasih buat ka Fitri Gita Cinta yang sudi meminjamkannya ;-)

In a Blue Moon adalah karya terbaru dari Ilana Tan. Buku yang saya baca berstatus Contoh Cetakan dan Tidak untuk dijual. Seperti karya Ilana Tan sebelumnya, unsur romance yang kental tetap menjadi ciri khas Ilana Tan dalam karya teranyarnya ini.

Lucas Ford harus menerima perjodohan yang dicetuskan oleh sang kakek. Ketika Lucas bertemu dengan tunangannya itu, Lucas kaget karena dia sudah mengenal gadis itu sebelumnya. Sophie Wilson bukan orang baru dalam kehidupan Lucas, mereka pernah saling mengenal saat masih duduk di bangku SMA. Kakek Lucas pun senang mengetahui cucunya sudah mengenal dengan seseorang yang dia ingin jodohkan. Namun, Sophie menegaskan sesuatu, “Kami hanya bersekolah di SMA yang sama. Tidak bisa dibilang berteman.”

Sabtu, 07 Maret 2015

Cerita Seorang Ambiguous Genitalia

            


Suatu ketika seorang teman memasang status di FBnya : Cerpen anakku dimuat di majalah Irfan. Status itu disertai foto tampilan cerpen di sebuah majalah, dengan judul cerpen dan nama penulis yang terpampang jelas. Siapa nama penulisnya? Ya jelas lah nama si teman yang masang status. Ada beberapa komentar yang menanggapi foto tersebut. Ada yang bilang selamat, kemudian ada juga yang bilang anaknya hebat, sama seperti bundanya yang pintar menulis. Ada juga yang berkomentar, kenapa cerpennya ditulis bukan atas nama anaknya, tapi atas nama emaknya.

Heuheu… Ternyata kalimat itu ambigu. Dalam KBBI ambigu artinya bermakna lebih dari satu sehingga menimbulkan keraguan. Status teman tadi bisa diartikan cerpen anak yang ditulisnya dimuat di majalah atau bisa juga berarti cerpen yang ditulis anaknya yang dimuat di majalah. Sebagian rekan yang membaca status tersebut bingung. Itu jika terjadi pada kalimat yang kita temui, bagaimana kalau ambigu itu justru ada pada dalam diri?

Inspirasi dari Kisah Para Becak

          

  Buku anak termasuk genre buku yang masih sangat diminati pasar. Banyak orang tua yang tak segan mengeluarkan rupiah untuk membelikan anak-anaknya buku bagus. Dengan harapan anak bertambah wawasan dan kecerdasannya. Mengemas buku anak menjadi sesuatu yang bisa menghibur sekaligus memberikan pelajaran adalah hal yang harus disinergikan antara penulis dan penerbit.

            Salah satu buku anak yang hadir meramaikan dunia literasi tanah air adalah Lesus dan Kisah Becak-becak yang ditulis oleh Shabrina WS. Penulis satu ini ternyata tidak hanya piawai menulis cerita dengan segmen remaja dan dewasa, tapi juga pandai menulis cerita anak. Lesus adalah nama sebuah becak, sebuah angkutan darat yang menjadi langka atau bahkan menghilang di beberapa kota besar.

Jumat, 06 Maret 2015

Drama Rumah Tangga Pasangan Muda



Setiap pernikahan punya tantangan masing-masing. Ada pernikahan yang harus berjuang di tengah kondisi ekonomi yang mengimpit, ada juga yang menghadapi pernikahan dengan pasangan yang tinggal berjauhan. Sedangkan tantangan yang dialami oleh Laili adalah dia merasa pernikahannya dengan Andra tidak berdasarkan keinginan Andra sendiri.

            Andra pun dengan terang-terangan mengaku pada Laili ketika melamar gadis tetangganya itu. Bahwa lamarannya didasarkan pada keinginan orangtuanya agar Andra menikah dengan Laili. Sementara Laili sudah positif jatuh cinta pada suaminya tersebut sejak akad nikah. Padahal Andra menginginkan hubungan mereka berjalan hanya seperti seorang teman. Tak kurang dan tak lebih, sama seperti hubungan mereka sebelum menikah.

Maka terjadilah pernikahan yang tak seperti orang kebanyakan. Mereka tidur di kamar terpisah dan tidak bersentuhan secara fisik seperti para pengantin baru pada umumnya. Tanpa diketahui Laili, Andra melakukan hal tersebut karena terikat perjanjian dengan Yusuf, adik Laili. Yang menginginkan Andra menyentuh kakaknya saat Andra yakin betul kalau Andra sudah mencintai Laili. Laili juga tidak tahu kalau sebelum menikah ternyata Andra pernah berhubungan serius dan berencana menikah dengan Peggy atau yang biasa dipanggil Pepey. Namun, hubungan Andra dengan Pepey mendapatkan tantangan keras dari keluarganya karena status mereka yang masih kerabat dekat.

Rabu, 04 Maret 2015

Ketika Memendam Cinta pada Sahabat

   
    
Tsaaah! Judulnya agak sinetron yeee :p Ini karya Nurilla Iryani yang ketiga yang saya baca dan saya teteup suka. Walaupun kadar kesukaannya lebih rendah daripada 2 buku sebelumnya yaitu Yummy TummyMarriage dan The Marriege Rollercoaster. Kali ini Nurilla tidak berbicara tentang dunia pernikahan, tapi sebelum pernikahan.

Seperti yang sudah bisa ditebak dari judulnya Dear Friend with Love, novel ini memang mengangkat tema tentang persahabatan kemudian menjadi cinta. Karin dan Rama telah bersahabat selama 8 tahun. Tanpa Rama sadari, Karin memendam perasaan sayang kepada sahabatnya itu. Dan Karin juga tidak bisa mengungkapkannya secara terus terang kepada Rama. Sedangkan Rama, seperti kebanyakan cowok, tidak sadar dengan apa yang dirasakan Karin. Rama terus berpetualang dari satu cewek ke cewek lain hingga berujung pada yang namanya Astrid yang mendapat panggilan sayang dari Rama yaitu Cicit.

Jumat, 27 Februari 2015

[Opini Bareng BBI] Karakter Tokoh Utama

           
Add caption

 Baiklah karena dicolek Kak Bebi di wawancara dengan saya di sini, saya jadi mau ikutan nulis opini bareng BBI. Tema untuk februari adalah tokoh utama. Nah, pas banget nih, saya lagi sukaaa banget dengan tokoh utama cowok dalam novel Walking After You karya Windry Ramadhina. Siapa lagi kalau bukan Julian.

Ju di sana digambarkan sebagai cowok yang pendiam. Oh… Saya selalu suka dengan cowok pendiam *lirik suami* :D

Ju ini wajahnya suka memerah, suka tersipu-sipu, apalagi kalau digoda An. Dan An ini sangat suka sekali menggoda Ju. Rasanya saya juga ingin ikutan menggoda Ju. Hahaha….

Kamis, 26 Februari 2015

Dear Bodyguard - Riawani Elyta

       


 Cerita tentang seorang pengawal pribadi bukan hal baru di dunia ini. Dulu saya pernah menonton film Jet Li dengan judul Bodyguard from Beijing, sebuah film yang sangat saya suka. Bahkan ketika berpuluh-puluh kali ditayangkan di salah satu stasiun TV saya tidak pernah bosan menontonnya. Kemudian di Amerika sana juga ada film yang berjudul The Bodyguard, saya hanya menontonnya separuh. Tidak sampai selesai. Namun, walau bukan cerita baru di dunia ini, tapi ketika cerita seperti ini dijadikan novel oleh penulis Indonesia menjadi sesuatu yang baru. Jarang yang mengangkat setting pekerjaan tokohnya seorang bodyguard. Kalau bankir, dokter, penulis, chef sudah banyak kita temukan.

Adalah Aline, seorang pengawal pribadi yang kemudian dikontrak untuk menjadi pengawal seorang artis bernama Jenny Miriam. Teddy, kakaknya Jenny, menjelaskan kenapa Aline perlu seorang pengawal. Alasannya karena Jenny sering mendapatkan terror dari mantan suaminya, Frans. Alasan terror yang dilakukan Frans karena menuduh Jenny bukan ibu yang bertanggung jawab. Walaupun pengadilan memutuskan hak asuk anak Frans dan Jenny yang bernama Lolita jatuh ke tangan Jenny.

Senin, 23 Februari 2015

Menumbuhkan Cinta Dalam Pernikahan



Setiap manusia yang menikah menginginkan pernikahan yang dijalaninya langgeng, dan terus bersama pasangan hidupnya hingga maut memisahkan. Mereka yang menikah juga berharap bahwa pernikahan yang dijalaninya adalah pernikahan pertama dan terakhir seumur hidupnya. Tapi tidak demikian yang terjadi pada Aisha dan Axel. Mereka berdua menikah dengan satu perjanjian kalau pernikahan itu hanya akan terjadi selama satu tahun.

Axel tak pernah setuju dengan perjodohannya dengan Aisha yang dilakukan keluarganya karena hatinya sudah terpaut pada satu wanita bernama Amelie. Keluarga Axel bukan tidak tahu kepada wanita yang terlanjur dicintai Axel itu, justru karena mereka sangat tahu maka mereka sepakat menjodohkan Axel dengan Aisha. Keluarga Axel tidak menyukai Amelie yang sudah dipacari Axel sejak ia kuliah di Universitas Bung Hatta. 

Axel dan Aisha menyepakati sebuah kesepakatan pranikah dengan tiga poin yang ada di dalamnya. Pertama, Aisha tidak mesti memenuhi seluruh kewajiban sebagai istri. Kedua, Aisha tetap diberi nafkah sesuai kemampuan Axel. Aisha juga menuntut Axel untuk tidak menafkahinya dalam jumlah minimal karena Aisha tahu penghasilan Axel sebagai seorang konsultan arsitektur cukup besar. Sedangkan poin ketiga, akan diberitahu Aisha setahun kemudian. 

Kamis, 12 Februari 2015

The Coffee Memory

Covernya Cakep

Hari minggu beberapa waktu yang lalu saya dikagetkan oleh sebuah berita duka dari kampung halaman saya. Puteri bungsu ulama besar dari kampung saya meninggal dunia karena sakit. Usianya masih sangat muda, masih 16 tahun. Saya malahan masih ingat saat abah saya diundang ke acara tasmiyah (memberi nama) almarhumah. Saat abah pulang dari sana, saya bertanya, dikasih nama siapa oleh Guru (Ulama atau Ustadz di kampung saya biasanya dipanggil Guru) putri bungsu beliau? Kalau kata-kata orangtua di kampung saya, umur kada babau. Artinya kematian itu memang misteri, bisa datang begitu saja dan tiba-tiba.

Kematian yang tiba-tiba akan membuat orang disekitarnya yang ditinggalkan berduka. Saya aja rasanya larut dalam kesedihan sepanjang hari minggu kemarin, padahal saya hanya mengenal almarhumah sekadarnya saja. Apalagi orang-orang terdekat, seperti orangtua, kakak-kakaknya, keponakannya, juga orang-orang yang akrab dengannya. Seperti kesedihan yang dirasakan Dania saat kehilangan Andro pada cerita di novel The Coffee Memory karya Riawani Elyta.

Belajar dari SUNYI

     


Karya duet tentu saja berbeda dengan karya solo. Seperti 2 orang penyanyi yang menyanyikan satu lagu secara bersamaan, yang terdengar dalam telinga pendengarnya tidak hanya satu suara, tapi kolaborasi dari 2 suara. Duet yang baik adalah ketika 2 karakter dileburkan kemudian terbentuklah karakter baru yang bisa membuat nyaman penikmatnya. Tidak hanya lagu yang bisa dinyanyikan secara duet, sebuah novel pun juga bisa ditulis secara duet. Seperti novel yang ditulis oleh Mbak Ifa Avianty dan Mbak Eni Martini

Rabu, 11 Februari 2015

The Marriage Roller Coaster

    


      Bercerita tentang pernikahan Audi dan Rafa. Audi yang seorang wanita karier dan Rafa yang kesibukannya melebihi presiden. Rafa selalu pulang kerja lewat tengah malam dan pergi pagi-pagi sekali. Waktu kebersamaan antara keduanya sedikit sekali. Saat weekend pun mereka kerap harus menghadiri berbagai acara, entah itu arisan keluarga atau acara pernikahan dan yang sejenisnya.

Mereka pun berinisiatif buat menunda mempunyai momongan karena Rafa belum siap menjadi ayah walaupun usianya sudah 30 tahun. Sepulang kerja, Audi kerap ‘kelayapan’ di mall bersama sahabatnya Sonya. Hal itu dilakukannya untuk membunuh waktu, karena begitu sampai di apartemen tidak ada siapa-siapa di sana karena suaminya akan datang larut malam. Jadi, untuk apa pulang cepat? Begitu pikir Audi.

Minggu, 18 Januari 2015

Only You - Ketika Senyummu itu Melumpuhkan

sumber : Goodreads

Dulu sekali, saya pernah melihat betapa terlukanya seorang anak saat kedua orangtuanya berpisah. Masih ada senyum di wajahnya saat berada di depan saya, tapi luka terlihat jelas dibalik senyumnya. Saat itu saya menyadari, kalau yang paling terluka saat kedua orangtua berpisah adalah anak-anak mereka. Seperti Lexa yang terluka ketika orangtuanya berpisah, bahkan Lexa merasa sebagai anak terbuang. Selepas kedua orangtuanya berpisah dan masing-masing orangtuanya kemudian menikah dan menjalani kehidupan dengan keluarga masing-masing, Lexa tidak tinggal bersama salah satu dari kedua orangtuanya tapi dengan Tante Lina, adik mamanya.

Apa yang terjadi dengan kedua orangtuanya itu membuat Lexa tak mempercayai yang namanya pernikahan dan bertekad untuk tidak ingin menikah sepanjang hidupnya. Tapi itu dulu, sampai kemudian Lexa mendapati satu lukisan yang menjadi titik balik kehidupannya. Lukisan itu seperti bercerita banyak hal dan menyedot Lexa ke dalamnya. Lexa pun ingin memiliki lukisan itu, tapi si penulis yang bernama Aditya keukeuh tidak ingin menjual lukisan tersebut.

Kamis, 15 Januari 2015

Mimpi Sejuta Dolar

                


Akhir desember kemarin saya menonton film Merry Riana : Mimpi Sejuta Dolar. Saya terkesan dengan film tersebut dan memang lebih baik menonton filmnya dulu baru baca bukunya. Jadi ketika menonton film tersebut, tidak sibuk membandingkan dengan bukunya. Tentang film Merry Riana saya ceritakan di sini.

                Sebenarnya ketika mengetahui kalau kisah romance di bukunya nyaris tidak ada sama sekali, saya agak berat membaca bukunya. Hahaha… Penggemar genre romance garis keras! Tapi karena di Komunitas Penimbun Buku salah satu tantangan membaca bulan ini adalah buku yang dijadikan film saya memutuskan memasukkan buku Merry Riana ini.

Rabu, 14 Januari 2015

Cinta Beda Keyakinan, Ras, dan Warna Kulit



Indonesia mengalami peristiwa besar di tahun 1998 yang sampai sekarang pun masih teringat di benak orang-orang tentang peristiwa tersebut. Kejadian di tahun 1998 pun banyak menjadi setting dalam sebuah cerita. Yang saya ingat dulu pernah membaca novel 2 karya Dhonny Dirgantoro penulis novel 5 cm yang juga bercerita tentang kejadian tahun 1998. Kemudian kemarin menonton film Merry Riana yang setting ceritanya juga kerusuhan tahun 1998. Baru saja saya kelar membaca sebuah novel berjudul Dua Masa di Mata Fe karya Dyah Prameswarie yang juga mengambil setting waktu tahun 1998.

Keluarga Asen dilanda kecemasan saat kerusahan pecah di Jakarta. Cemas karena para perusuh memasang target akan menghabisi warga keturunan. Asen pun memutuskan keluarganya akan ke meninggalkan Jakarta dan pergi ke Surabaya. Surabaya menjadi tempat yang dituju karena mereka pernah tinggal di sana walaupun bukan masa-masa indah yang mereka lewati ketika berada di Surabaya.

Pernikahan Asen dan istrinya tidak mendapat restu dari kedua belah pihak. Asen adalah keturunan Cina, sementara Padma istrinya adalah keturunan India. Asen dan Padma telah dikaruniai 2 orang anak, Fe dan Edric. Namun, rencana ke Surabaya itu kandas karena sebelum fajar terbit lingkungan rumah mereka diserang. Sebenarnya Asen dan keluara sudah bersembunyi di dalam rumah saja, namun tetangga yang dengki mengabarkan kalau memang ada warga keturunan etnis Tionghoa di lingkungan tempat mereka tinggal. Padahal Asen sudah memasang tulisan di depan pintu rumah mereka dengan tulisan milik pribumi.

Senin, 12 Januari 2015

Pertanyaan-pertanyaan Besar Dalam Sebuah Perjalanan



Sebuah perjalanan selalu menghadirkan cerita-cerita baru. Cerita baru dari tempat baru yang didatangi atau kawan seperjalanan yang baru dijumpai. Apalagi kalau perjalanan itu menempuh jarak yang jauh dan dalam waktu yang lama. Semakin banyak  pengalaman dari perjalanan tersebut.

Kapal Blitar Holland adalah kapal yang mengantar para jamaah haji Indonesia (Hindia Belanda namanya waktu itu) ke Tanah Suci pada tahun 1938. Pada waktu itu muslim dan muslimah yang mau berangkat haji menggunakan kapal laut untuk menunaikan rukun islam kelima.

LinkWithin